ラム肉のカレー
油にホールスパイスの香りをしっかり移すのがポイント。
ラム肉の臭みも穏やかなスパイスの香り高いカレーです。

- ●材料(4 人分) 
		
- ラム肉(一口大に切る) ……400g
 - たまねぎ(みじん切り) ……2 個
 - トマト(ざく切り) ……2 個
 
 - <A>
		
- にんにく(すりおろす) ……2 かけ
 - しょうが(すりおろす) ……2 かけ
 - プレーンヨーグルト……100ml
 - 塩……小さじ1/2
 
 - <B>
		
- クローブ原形……3 粒
 - カーダモン原形(さやを割ってさやごと) ……3 個
 - シナモンステッキ(半分に折る) ……1 本
 - ローリエ原形……1 枚
 - フェンネル原形……小さじ1/2
 
 - <C>
		
- コリアンダー粉末……小さじ2
 - クミン粉末……小さじ1
 - ターメリック粉末……小さじ1/2
 - レッドペッパー粉末……小さじ1/2
 - 塩……小さじ1/2
 
 - 
		
- ガラムマサラ…… 小さじ1 ・1/2
 - バター…… 10g
 - サラダ油…… 100ml
 - 湯……300ml
 - 塩……適量
 
 - ●作り方
	
- ① ボウルにラム肉・Aを入れよく混ぜ、30 分程度おきます。
 - ② 鍋にサラダ油、バター、Bを入れ火にかけます。
 - ③ スパイスの香りがたったらたまねぎを入れ、あめ色になるまで炒めます。
 - ④ ①を加え軽く炒め、トマト、C、湯を加え、蓋をして弱火で約1 時間煮込みます。
 - ⑤ ガラムマサラを加え約5 分煮て、塩で味を調えます。
 
 











