ラム肉のカレー

油にホールスパイスの香りをしっかり移すのがポイント。
ラム肉の臭みも穏やかなスパイスの香り高いカレーです。

ラム肉のカレー

  • ●材料(4 人分) 
    • ラム肉(一口大に切る) ……400g
    • たまねぎ(みじん切り) ……2 個
    • トマト(ざく切り) ……2 個
  • <A>
    • にんにく(すりおろす) ……2 かけ
    • しょうが(すりおろす) ……2 かけ
    • プレーンヨーグルト……100ml
    • 塩……小さじ1/2
  • <B>
    • クローブ原形……3 粒
    • カーダモン原形(さやを割ってさやごと) ……3 個
    • シナモンステッキ(半分に折る) ……1 本
    • ローリエ原形……1 枚
    • フェンネル原形……小さじ1/2
  • <C>
    • コリアンダー粉末……小さじ2
    • クミン粉末……小さじ1
    • ターメリック粉末……小さじ1/2
    • レッドペッパー粉末……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/2
    • ガラムマサラ…… 小さじ1 ・1/2
    • バター…… 10g
    • サラダ油…… 100ml
    • 湯……300ml
    • 塩……適量
  • ●作り方
    1. ボウルにラム肉・Aを入れよく混ぜ、30 分程度おきます。
    2. 鍋にサラダ油、バター、Bを入れ火にかけます。
    3. スパイスの香りがたったらたまねぎを入れ、あめ色になるまで炒めます。
    4. ①を加え軽く炒め、トマト、C、湯を加え、蓋をして弱火で約1 時間煮込みます。
    5. ガラムマサラを加え約5 分煮て、塩で味を調えます。