ラム肉のカレー
油にホールスパイスの香りをしっかり移すのがポイント。
ラム肉の臭みも穏やかなスパイスの香り高いカレーです。
- ●材料(4 人分)
- ラム肉(一口大に切る) ……400g
- たまねぎ(みじん切り) ……2 個
- トマト(ざく切り) ……2 個
- <A>
- にんにく(すりおろす) ……2 かけ
- しょうが(すりおろす) ……2 かけ
- プレーンヨーグルト……100ml
- 塩……小さじ1/2
- <B>
- クローブ原形……3 粒
- カーダモン原形(さやを割ってさやごと) ……3 個
- シナモンステッキ(半分に折る) ……1 本
- ローリエ原形……1 枚
- フェンネル原形……小さじ1/2
- <C>
- コリアンダー粉末……小さじ2
- クミン粉末……小さじ1
- ターメリック粉末……小さじ1/2
- レッドペッパー粉末……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/2
-
- ガラムマサラ…… 小さじ1 ・1/2
- バター…… 10g
- サラダ油…… 100ml
- 湯……300ml
- 塩……適量
- ●作り方
- ① ボウルにラム肉・Aを入れよく混ぜ、30 分程度おきます。
- ② 鍋にサラダ油、バター、Bを入れ火にかけます。
- ③ スパイスの香りがたったらたまねぎを入れ、あめ色になるまで炒めます。
- ④ ①を加え軽く炒め、トマト、C、湯を加え、蓋をして弱火で約1 時間煮込みます。
- ⑤ ガラムマサラを加え約5 分煮て、塩で味を調えます。