柿チャツネのキーマカレー
ほんのり甘い柿チャツネでコクをプラス。フルーティーなキーマカレーに仕上げました。
- ●材料(2 人分)
- 柿(種、皮をとり角切り) ……2 個
- <A>
- ジンジャー粉末……小さじ1
- ガーリック粉末……小さじ1/2
- レッドペッパー粉末……小さじ1/4
- クローブ粉末……少々
-
- 酢……大さじ2
- 砂糖……少々
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- 牛ひき肉……300g
- たまねぎ(みじん切り) ……大1/2 個
- にんにく(みじん切り) ……大さじ1/2
- しょうが(みじん切り) ……大さじ1/2
- インド風カレー粉……大さじ3
- 塩……適量
- コリアンダー原形(潰す) ……小さじ1
- サラダ油……適量
- ●作り方
- ① 鍋に柿、A を入れ木べらでかき混ぜながら2 ~ 3 分煮ます。酢、砂糖を加えさらにひと煮立ちさせます。<柿チャツネ>
- ② フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら、たまねぎを加え炒めます。
- ③ ②に牛ひき肉を加え炒め、インド風カレー粉、①の柿チャツネ大さじ3 を加え軽く炒めます。塩で味を調え、仕上げにコリアンダー原形を散らします。