柿チャツネのキーマカレー

ほんのり甘い柿チャツネでコクをプラス。フルーティーなキーマカレーに仕上げました。

柿チャツネのキーマカレー

  • ●材料(2 人分)
  • 柿(種、皮をとり角切り) ……2 個 
  • <A>
    • ジンジャー粉末……小さじ1
    • ガーリック粉末……小さじ1/2
    • レッドペッパー粉末……小さじ1/4
    • クローブ粉末……少々
    • 酢……大さじ2
    • 砂糖……少々
    • 牛ひき肉……300g
    • たまねぎ(みじん切り) ……大1/2 個
    • にんにく(みじん切り) ……大さじ1/2
    • しょうが(みじん切り) ……大さじ1/2
    • インド風カレー粉……大さじ3
    • 塩……適量
    • コリアンダー原形(潰す) ……小さじ1
    • サラダ油……適量
  • ●作り方
    1. 鍋に柿、A を入れ木べらでかき混ぜながら2 ~ 3 分煮ます。酢、砂糖を加えさらにひと煮立ちさせます。<柿チャツネ>
    2. フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら、たまねぎを加え炒めます。
    3. ②に牛ひき肉を加え炒め、インド風カレー粉、①の柿チャツネ大さじ3 を加え軽く炒めます。塩で味を調え、仕上げにコリアンダー原形を散らします。