シナモンポークカレー
シナモンの香りが芳しいポークカレーです。
- ●材料(4 人分)
- 豚薄切り肉(一口大に切る) ……300g
- たまねぎ(粗みじん切り) ……中1個
- しめじ(手でほぐす) ……1パック
- トマト(ざく切り) ……中1 個
- オクラ(半分に切る) ……8 本
- にんにく(すりおろす) ……小さじ1
- しょうが(すりおろす) ……小さじ1
- 湯……300ml
- 塩……小さじ1
- サラダ油…… 適量
- ローリエ原形(折り目をつける) ……1 枚
- <A>(混ぜておく)
- クミン粉末……大さじ1
- コリアンダー粉末……大さじ1
- ターメリック粉末……小さじ2
- シナモン粉末……小さじ1
- 黒胡椒粉末……小さじ1
-
- 白みそ……大さじ1
- カシューナッツ(粗く砕く) ……大さじ2
- ●作り方
- ① 厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。
- ② A を加え焦げないように弱火で炒めます。
- ③ 豚肉を加え炒め、トマト、しめじ、湯、塩、白みそ、ローリエを入れて10 分煮込みます。
- ④ オクラを加え5 分煮込み、火を止めてカシューナッツを加え混ぜます。