シナモンポークカレー

シナモンの香りが芳しいポークカレーです。

シナモンポークカレー

  • ●材料(4 人分)  
    • 豚薄切り肉(一口大に切る) ……300g
    • たまねぎ(粗みじん切り) ……中1個
    • しめじ(手でほぐす) ……1パック
    • トマト(ざく切り) ……中1 個
    • オクラ(半分に切る) ……8 本
    • にんにく(すりおろす) ……小さじ1
    • しょうが(すりおろす) ……小さじ1
    • 湯……300ml
    • 塩……小さじ1
    • サラダ油…… 適量
    • ローリエ原形(折り目をつける) ……1 枚
  • <A>(混ぜておく)
    • クミン粉末……大さじ1
    • コリアンダー粉末……大さじ1
    • ターメリック粉末……小さじ2
    • シナモン粉末……小さじ1
    • 黒胡椒粉末……小さじ1
    • 白みそ……大さじ1
    • カシューナッツ(粗く砕く) ……大さじ2
  • ●作り方
    1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。
    2. A を加え焦げないように弱火で炒めます。
    3. 豚肉を加え炒め、トマト、しめじ、湯、塩、白みそ、ローリエを入れて10 分煮込みます。
    4. オクラを加え5 分煮込み、火を止めてカシューナッツを加え混ぜます。