サグカレー(ほうれんそうのカレー)
朝岡特製カレー粉を使ってヘルシーなほうれんそうカレーが出来上がります。
- ●材料(作りやすい分量)
- ほうれんそう(茹でて粗みじん切り) …… 2 わ
- 炒め玉葱 …… 大さじ3
- 完熟トマト(粗みじん切り) …… 中2 個
- クミン原形 …… 大さじ1/2
- 朝岡特製カレー粉 …… 大さじ2
- にんにく(みじん切り) …… 大さじ1
- しょうが(みじん切り) …… 大さじ1
- サラダ油 …… 大さじ2
- バジル原形 …… 小さじ1
- 水 …… 150ml
- 塩(お好みで調整してください) …… 小さじ1
- ●作り方
- ① ミキサーにほうれんそう、水を入れペースト状に撹拌します。
- ② 鍋にサラダ油を熱し、クミン原形を入れ香りが出たら、にんにく、しょうが、トマト、炒め玉葱を順に入れ、よく炒めます。
- ③ ②にカレー粉を入れて炒め、①を加えかき混ぜながら5 分ほど煮込みます。
- ④ バジル原形を手で揉んでから加え更に5 分ほど煮込み、塩で味を調えます。
- ※ お好みで生クリームや牛乳を加えるとコクがでます。