ジンジャーチキンカレー
- ●材料(4人分)
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- 鶏もも肉( 一口大に切る)……400g
- 玉ねぎ( 粗みじん切り)……中1個
- しめじ( 手でほぐす)……1パック
- にんにく( すりおろす)……小さじ1
- しょうが( すりおろす)……小さじ2 (小さじ1 ずつ使用)
- トマト缶( カットタイプ)……1/2 缶
- プレーンヨーグルト……1/2 カップ
- 湯……300ml
- 塩……小さじ1/2
- サラダ油……適量
- ローリエ( 折り目をつける) ……1 枚
- <A>(混ぜておく)
- クミン粉末……大さじ1
- コリアンダー粉末……大さじ1
- ターメリック粉末……小さじ2
- ジンジャー粉末……小さじ1
- 黒胡椒粉末……小さじ1/2
- <B>
- 白味噌……大さじ1
- はちみつ……大さじ1
- ●作り方
- ① 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼き、取り出します。
- ② 残った油をふき取り、サラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが半量を炒めます。
- ③ Aを加え焦げないように弱火で炒めます。
- ④ ①の鶏肉、トマト缶、プレーンヨーグルト、しめじ、湯、塩、ローリエ、Bを入れて10 分煮込みます。
- ⑤ 残りのしょうがを加え5 分煮込みます。
- ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。