ジンジャーチキンカレー

ジンジャーチキンカレー

  • ●材料(4人分)
    • 鶏もも肉( 一口大に切る)……400g
    • 玉ねぎ( 粗みじん切り)……中1個
    • しめじ( 手でほぐす)……1パック
    • にんにく( すりおろす)……小さじ1
    • しょうが( すりおろす)……小さじ2 (小さじ1 ずつ使用)
    • トマト缶( カットタイプ)……1/2 缶
    • プレーンヨーグルト……1/2 カップ
    • 湯……300ml
    • 塩……小さじ1/2
    • サラダ油……適量
    • ローリエ( 折り目をつける) ……1 枚 
  • <A>(混ぜておく)
    • クミン粉末……大さじ1
    • コリアンダー粉末……大さじ1
    • ターメリック粉末……小さじ2
    • ジンジャー粉末……小さじ1
    • 黒胡椒粉末……小さじ1/2 
  • <B>
    • 白味噌……大さじ1
    • はちみつ……大さじ1
  • ●作り方
    1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼き、取り出します。
    2. 残った油をふき取り、サラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが半量を炒めます。
    3. Aを加え焦げないように弱火で炒めます。
    4. ①の鶏肉、トマト缶、プレーンヨーグルト、しめじ、湯、塩、ローリエ、Bを入れて10 分煮込みます。
    5. 残りのしょうがを加え5 分煮込みます。
  • ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。