- ●材料(4人分)
- めかじき(一口大に切り、Aをすりこんでおく) 2 切
- <A>(混ぜておく)
- レモン汁……大さじ1
- ターメリック粉末……小さじ1
- 塩……適量
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- なす(縦4 等分、長さ半分に切る) ……2 本
- 揚げ油……適量
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- 玉ねぎ(みじん切り) ……1 個
- トマト(ざく切り) ……1 個
- にんにく(すりおろす) ……1 かけ
- しょうが(すりおろす) ……1 かけ
- ブラウンマスタード……小さじ1
- フェンネル原形……小さじ1
- <B>
- コリアンダー粉末……大さじ1
- ターメリック粉末……小さじ1/2
- レッドペッパー粉末……小さじ1/4
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- 水……200ml
- 塩……小さじ1
- 黒胡椒粉末……ひとつまみ
- レモン汁……大さじ1
- サラダ油……大さじ2
- ●作り方
- ①
めかじきとなすを揚げ、バットなどに取り出しておきます。
- ②
鍋にサラダ油を熱し、ブラウンマスタード、フェンネル原形を順に入れ、マスタードがはじけ香りがたったらにんにく・しょうが・玉ねぎを入れ飴色になるまで炒めます。
- ③
②にトマト、Bのスパイスを入れさらに炒め、水、塩を入れます。煮立ったら、①を入れ5 分程煮込みます。
- ④
仕上げに黒胡椒粉末、レモン汁を加えます。
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