インドカレーセットで作るチキンカレー
インドカレーセットを使えば、スパイスから作るインドカレーが手軽に美味しく
お作りいただけます。
- ●材料(4 ~ 5 皿分)
- 鶏手羽元(分量外の塩・胡椒で下味をつけておく) …… 8 本
- たまねぎ(薄切り) …… 2 個分
- にんにく(みじん切り) …… 2 かけ
- しょうが(みじん切り) …… 1 かけ
- トマト(角切り) …… 大1 個
- クミン原形 …… 1 袋
- インドカレースパイス …… 1 袋
- バター …… 大さじ2
- 湯 …… 600ml
- パームオイル …… 大さじ2
- 塩 …… 小さじ1/2
- ガラムマサラ …… 1 袋
- スイートマンゴチャツネ …… 大さじ1
- ※クミン原形、インドカレースパイス、ガラムマサラはインドカレーセットの中に入っております。
- ●作り方
- ①
フライパンにパームオイルを熱し、クミン原形を入れ香りが出たらにんにく・しょうがを入れます。次にたまねぎを入れ、あめ色になるまで炒めます。
さらにインドカレースパイスを入れ、粉っぽさがなくなるまで軽く炒めます。 - ②
鍋にバターを入れ、手羽元を入れ、表面に焼き色をつけます。
続いて①とトマトを入れ軽く混ぜ合わせ、湯・マンゴチャツネ・塩を入れて中火で20分煮込んだ後、ガラムマサラを加え、弱火で20 分煮込みます。
- ①
フライパンにパームオイルを熱し、クミン原形を入れ香りが出たらにんにく・しょうがを入れます。次にたまねぎを入れ、あめ色になるまで炒めます。
- ※たまねぎの代わりに炒め玉葱をお使い頂くとより簡単にできあがります。