チキンのタイ風グリーンカレー

チキンのタイ風グリーンカレー

  • ●材料(2 ~ 3 皿分)
    • 鶏もも肉(一口大にカット) …… 200g
    • パプリカ(千切り) …… 中1/2 個
    • タケノコ水煮(約1/3 本を薄切り) …… 65g
    • フクロダケ(縦半分に切る) …… 5 個
       ※またはエリンギ …… 1 本
    • 水 …… 300ml
    • 油 …… 大さじ1
    • カレーミックス …… 1 袋
    • 香りハーブ …… 1 袋
    • 辛味スパイス(お好みで) …… 適量
  • ※カレーミックス、香りハーブ、辛味スパイスはタイ風グリーンカレーセットの中に入っております。
    ※カレーミックスに基本の辛みはすでにはいっていますので、辛味スパイスを使わなくても辛みはあります。
  • ●作り方
    1. 鍋に油を熱し、鶏肉を入れて中火で炒めます。
      表面に焼き色がついたら、タケノコ・パプリカ・フクロダケを入れてさらに炒めます。
    2. 野菜に焼き色がついたら水を加えます。沸騰後、カレーミックス、香りハーブを入れてよく混ぜます。
    3. 沸騰したら弱火にし、具材に火が通るまで、6 ~ 8 分ほど煮込みます。
  • ※お好みで辛味スパイスを加え、辛さを調整して下さい。
    ※生のパクチーやバジルの葉を添えても、とても美味しく仕上がります。