インド風えびカレー

インド風えびカレー

  • ●材料(4 皿分)
    • えび(殻をむき背わたをとる。殻はとっておく。) …… 大8 尾
    • たまねぎ( 薄切り) …… …2 個
    • にんにく( みじん切り) …… …2 かけ
    • しょうが( みじん切り) …… 1 かけ
    • なす( 輪切り) …… 2 本
    • カシューナッツ( フードプロセッサーで砕く) …… 40g
    • ココナッツミルク …… 100ml
    • 水 …… 500ml
    • 油 …… 大さじ2
    • バター …… 大さじ2
    • 塩 …… 小さじ1 ・1/2
    • クミン原形 …… …1 袋
    • インドカレースパイス …… …1 袋
    • ガラムマサラ …… 1 袋
    • ※クミン原形、インドカレースパイス、ガラムマサラはインドカレーセットの中に入っております。
  • ●作り方
    1. 鍋に油を熱し、えびの殻を入れて炒めます。油に香りがついたら、殻を取り出します。
    2. クミンを入れ、パチパチと音がしたらにんにく、しょうが、バターとたまねぎを順に入れ茶色くなるまで中火で炒めます。
    3. 火を止めてカシューナッツを加えよく混ぜてから再び火にかけ、インドカレースパイスと塩を加えて炒めます。
    4. 水とココナッツミルクを入れ加熱し、なすを加え火が通ったらえびを入れます。
    5. えびが色付いたらガラムマサラを加え火を止めます。