- ●材料(4 皿分)
- えび(殻をむき背わたをとる。殻はとっておく。) …… 大8 尾
- たまねぎ( 薄切り) …… …2 個
- にんにく( みじん切り) …… …2 かけ
- しょうが( みじん切り) …… 1 かけ
- なす( 輪切り) …… 2 本
- カシューナッツ( フードプロセッサーで砕く) …… 40g
- ココナッツミルク …… 100ml
- 水 …… 500ml
- 油 …… 大さじ2
- バター …… 大さじ2
- 塩 …… 小さじ1 ・1/2
- クミン原形 …… …1 袋
- インドカレースパイス …… …1 袋
- ガラムマサラ …… 1 袋
- ※クミン原形、インドカレースパイス、ガラムマサラはインドカレーセットの中に入っております。
- ●作り方
- ①
鍋に油を熱し、えびの殻を入れて炒めます。油に香りがついたら、殻を取り出します。
- ②
クミンを入れ、パチパチと音がしたらにんにく、しょうが、バターとたまねぎを順に入れ茶色くなるまで中火で炒めます。
- ③
火を止めてカシューナッツを加えよく混ぜてから再び火にかけ、インドカレースパイスと塩を加えて炒めます。
- ④
水とココナッツミルクを入れ加熱し、なすを加え火が通ったらえびを入れます。
- ⑤
えびが色付いたらガラムマサラを加え火を止めます。
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