クリーミーカレーうどん
麺つゆ+ココナッツミルクで味が簡単に決まります。
お好みの具材でもお試し頂けます。
- ●材料(2人分)
- 鶏ももひき肉 …… 100g
- にんにく(みじん切り)…… 小さじ1
- しょうが(みじん切り)…… 小さじ1
- たまねぎ(みじん切り)…… 1/2 個
- トマト(さいの目切り)…… 1/2 個
- かぼちゃ(さいの目切り)…… 50g
- うどん …… 2 玉
- カレー粉(カレー粉セット)…… 大さじ2
- 麺つゆ(3 倍濃縮)…… 大さじ2
- ココナッツミルク …… 1/2 缶(200ml)
- 水 …… 400ml
- サラダ油 …… 適量
- ●作り方
- ① かぼちゃと玉ねぎにラップをかけレンジ(600W)で2 分加熱します。
- ② フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを加え油に香りを移したら鶏肉をほぐしながら炒めます。
- ③ たまねぎ、トマト、かぼちゃを炒めます。カレー粉を加えさらに炒めます。
- ④ ココナッツミルク、水を加え沸騰させ5分程加熱しアクをとります。
- ⑤ 麺つゆを入れ、味を調え湯切りしたうどんの上にかけたら出来上がりです。
- ※ 麺つゆの量は、塩加減やだしの濃さにより、お好みで調節して下さい。