フィッシュカレー
- ●材料
- たいのアラ ……1 匹分
- たまねぎ(みじん切り) ……2 個
- トマト(くし形切り) ……3 個
- なす(半月切り) ……3 本
- オクラ(斜め切り2 等分) ……10 本
- にんにく(みじん切り) ……2 かけ
- しょうが(みじん切り) ……2 かけ
- クミン原形 ……小さじ1/2
- サラダ油 ……大さじ3
- 梅肉 ……大さじ1・2/3
- 水 ……400ml
- アヤムココナッツミルク ……大さじ4
- スープカレー用シーズニングスパイシータイプ ……大さじ4
- ガラムマサラ ……小さじ1/2
- ●作り方
- ① サラダ油を熱した鍋にクミン原形、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら、たまねぎを加え、透き通るまで炒めます。
- ② 水200ml で溶いたスープカレー用シーズニングを①に加え、煮立ったらトマト、なすを入れ更にひと煮立ちさせます。
- ③ 水200ml で溶いた梅肉とアヤムココナッツミルクを②に加えひと煮立ちさせ、たいのアラ、オクラを入れ煮込みます。
- ★ お好みで仕上げにガラムマサラを加えて下さい。