豆カレー&スパイスライス

豆のカレー

  • ●材料(4人分)
    • ひよこ豆(水煮) …… 200g
    • たまねぎ(みじん切り) …… 大1個
    • 牛ひき肉 …… 300g
    • インド風カレー粉 …… 大さじ3
    • トマト(あらみじん切り) ……1個
    • にんにく(みじん切り) ……2かけ
    • しょうが(みじん切り) ……1かけ
    • コリアンダー原形(潰しておく) ……小さじ1
    • カーダモン原形(潰しておく) ……3粒
    • 香菜(生) ……適量
    • サラダ油 ……大さじ1
    • 塩・胡椒 ……各適量
  • ●作り方
    1. 鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら、たまねぎを加え、よく炒めます。
    2. ①に牛ひき肉を加えてさらに炒め、インド風カレー粉、トマト、ひよこ豆を加えます。
    3. 十分に火が通ったら、コリアンダー原形、カーダモン原形、香菜を加え、混ぜ、塩・胡椒で味を調えます。

スパイスライス

  • ●材料
    • 米(浸水させておく) …… 3 合
    • <A>
      • クローブ原形……小さじ1/2
      • カーダモン原形……5 個
      • シナモンステッキ(折る) ……1 本
      • 黒胡椒原形……小さじ1/2
    • サラダ油 …… 大さじ1
    • 水……適量
  • ●作り方
    1. フライパンにサラダ油を熱し、Aのスパイスを炒め、油に香りをつけます。
    2. 米に①を入れ、炊飯器で炊きます。