- ●材料(4人分)
- ひよこ豆(水煮) …… 200g
- たまねぎ(みじん切り) …… 大1個
- 牛ひき肉 …… 300g
- インド風カレー粉 …… 大さじ3
- トマト(あらみじん切り) ……1個
- にんにく(みじん切り) ……2かけ
- しょうが(みじん切り) ……1かけ
- コリアンダー原形(潰しておく) ……小さじ1
- カーダモン原形(潰しておく) ……3粒
- 香菜(生) ……適量
- サラダ油 ……大さじ1
- 塩・胡椒 ……各適量
- ●作り方
- ①
鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら、たまねぎを加え、よく炒めます。
- ②
①に牛ひき肉を加えてさらに炒め、インド風カレー粉、トマト、ひよこ豆を加えます。
- ③
十分に火が通ったら、コリアンダー原形、カーダモン原形、香菜を加え、混ぜ、塩・胡椒で味を調えます。
スパイスライス
- ●材料
- 米(浸水させておく) …… 3 合
- <A>
- クローブ原形……小さじ1/2
- カーダモン原形……5 個
- シナモンステッキ(折る) ……1 本
- 黒胡椒原形……小さじ1/2
- サラダ油 …… 大さじ1
- 水……適量
- ●作り方
- ①
フライパンにサラダ油を熱し、Aのスパイスを炒め、油に香りをつけます。
- ②
米に①を入れ、炊飯器で炊きます。
▲