- ●材料(4人分)
- 合いびき肉 …… 300g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) …… 中1 個
- トマト(ざく切り) …… 中1 個
- パプリカ(赤) (1cm 角) …… 1/2 個
- なす(1cm 角) …… 中1 本
<A>(混ぜておく)
- クミン粉末 …… 大さじ1
- コリアンダー粉末 …… 大さじ1
- カーダモン粉末 …… 小さじ1 1/2
- ターメリック粉末 …… 小さじ2
- レッドペッパー粉末 …… 小さじ1/2
- 水 …… 100ml
- にんにく(すりおろす) …… 小さじ1
- しょうが(すりおろす) …… 小さじ1
- プレーンヨーグルト(無糖) …… 大さじ3
- サラダ油 …… 大さじ2
- 塩 …… 少々
- しょう油 …… 小さじ2
- ●作り方
- ①
玉ねぎは電子レンジで3 分ほど加熱しておきます。(きつね色に炒める時間を短縮するため)
- ②
厚手の鍋にサラダ油大さじ2 を熱し、にんにく・しょうがを加え、香りが出たら玉ねぎを加えて、きつね色になるまで炒めます。
- ③
トマトを入れて炒め、さらに<A>を加え、馴染んだら、ひき肉を加えて炒めます。
- ④
パプリカ、なす、水を加え、約10 分煮ます。
- ⑤
プレーンヨーグルト、塩、しょう油を加えて混ぜ火を止めます。
- ●ワンポイントメモ
- ★玉ねぎは炒め玉葱大さじ2 で代用できます。
仕上げにガラムマサラ小さじ1/2 を加えると香りが更にアップします。
▲