夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマカレー

  • ●材料(4人分)
    • 合いびき肉 …… 300g
    • 玉ねぎ(粗みじん切り) …… 中1 個
    • トマト(ざく切り) …… 中1 個
    • パプリカ(赤) (1cm 角) …… 1/2 個
    • なす(1cm 角) …… 中1 本

      • <A>(混ぜておく)
      • クミン粉末 …… 大さじ1
      • コリアンダー粉末 …… 大さじ1
      • カーダモン粉末 …… 小さじ1 1/2
      • ターメリック粉末 …… 小さじ2
      • レッドペッパー粉末 …… 小さじ1/2

    • 水 …… 100ml
    • にんにく(すりおろす) …… 小さじ1
    • しょうが(すりおろす) …… 小さじ1
    • プレーンヨーグルト(無糖) …… 大さじ3
    • サラダ油 …… 大さじ2
    • 塩 …… 少々
    • しょう油 …… 小さじ2
  • ●作り方
    1. 玉ねぎは電子レンジで3 分ほど加熱しておきます。(きつね色に炒める時間を短縮するため)
    2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2 を熱し、にんにく・しょうがを加え、香りが出たら玉ねぎを加えて、きつね色になるまで炒めます。
    3. トマトを入れて炒め、さらに<A>を加え、馴染んだら、ひき肉を加えて炒めます。
    4. パプリカ、なす、水を加え、約10 分煮ます。
    5. プレーンヨーグルト、塩、しょう油を加えて混ぜ火を止めます。
    1. ●ワンポイントメモ
      • ★玉ねぎは炒め玉葱大さじ2 で代用できます。
        仕上げにガラムマサラ小さじ1/2 を加えると香りが更にアップします。