菜の花のマスタード炒め

私がよく使うスパイスの一つがブラウンマスタードです。この時期だと菜の花の炒め物は簡単で美味しい一品。熱した油にブラウンマスタードを入れパチパチ弾けてきたら、にんにく・鷹の爪・菜の花を入れさっと炒め、塩で味付けすればできあがり。香ばしさとプチっとした食感がアクセントになり、いつもの炒め物とは一味違うものに。
ポイントはきちんと弾けさせて風味を出し、焦げる前に具材を素早く入れること。熱されたマスタードは元気に弾けるのでお鍋の蓋などで覆うこともおすすめ。他の青菜やキャベツ、じゃがいもなど色々な具材でも作れるので、普段の料理に気軽に使ってみてください。

(業務推進部)大槻沙織