ハンバーグ作り3つのルール

子供から大人まで幅広い世代に愛される洋食、ハンバーグ。様々な作り方がありますが、私が辿り着いた3つのポイントをご紹介します。まずは玉葱。生と炒めたもの、両方を使います。生はみずみずしい食感と風味を、炒め玉葱は甘味とコクを与えます。2つ目はスパイス。定番のナツメグに加え、オールスパイスを少量合わせると、これが何ともいえない奥深い香りとなり、いつものハンバーグが格段にランクアップします。最後は焼き方。フライパンで焼き目を付けたら耐熱皿に移してオーブンかグリルで加熱すると表面はカリッと中はジューシーに仕上がります。お店で食べるような味!とビックリすると思いますよ。肉は冷やして手早く混ぜる事もお忘れなく。

(営業企画部)河西香