メレンゲで作ったお菓子パブロバ

パブロバは卵白を使ったとても可愛くて美味しいお菓子です。ニュージーランド、オーストラリアが発祥で、羽根のように軽やかで美しく踊るロシアのバレエダンサーが名前の由来とされています。
作り方は簡単で卵白にクリームオブタータと砂糖を加えてしっかり泡立て、バニラエッセンス、レモン汁を加えます。主役のしっかりふんわりのメレンゲ作りにはクリームオブタータは欠かせません。出来上がったメレンゲを円盤状に伸ばし140 度のオーブンで60分焼きます。冷めたら生クリームやフルーツをのせて完成です。サクサク軽くて甘いメレンゲには、酸味のあるフルーツがよく合います。ヨーグルトやマスカルポーネチーズを使うのもお勧めです。

(業務推進部)萩原理恵