アレンジ広がる 手作りソーセージ

普段の食事やお弁当、お酒のお供やアウトドアまで幅広く食べる機会が多いソーセージ。昔はソーセージを手作りすることなんて考えもしませんでしたが、一度作ってみると意外と簡単で作る過程も楽しいことに驚きです。お肉に調味料や香辛料を入れてよく混ぜ、腸に詰めて好みの長さにねじり、ボイルしたり焼いたりしてできあがり。味付けもハーブ風、チーズ入り、ピリッと辛い唐辛子入りなど自分流にアレンジできるのも手作りの醍醐味。フェンネルシード石臼挽き山椒を入れるのもおすすめ。フェンネルや山椒が爽やかに香りさっぱりいただけます。
そして最近試してみたのがデュカミックスを入れたデュカソーセージ。ナッツやスパイスの食感も面白くエキゾチックな味わいに。一緒に食べる人、シーンに合わせて味を変えることができる自家製ソーセージ、皆さんも一度試してみてはいかがでしょう?

営業企画部 大槻沙織