スターアニスの魅力

小さい頃から好きな食べ物は?と聞かれると「豚の角煮~」と答えていた私。当時母親の作るとろとろの豚の角煮は私の大好物であり、ご馳走でした。たまに行く中華のお店で食べる豚の角煮はうちで食べるそれとは何かが違い、この香りは何だろう?と少し苦手でした。
そして時は経ち、その香りがスターアニス(八角)と分かり、苦手だったあの甘い独特の香りは今では私の好きな香りに。様々な料理に使用しています。角煮はもちろん、枝豆やブロッコリーなどを茹でる際、スターアニスを1 個。ほんのりスターアニス香る茹で野菜に早変わり。いちごなどの果物とも好相性。星形のその姿も愛おしいスターアニス。これからも大活躍です。

営業企画部 伊藤綾子