爽やかな香りがアクセント
スペアリブとキャベツのワイン煮

寒くなってくると温かい煮込み料理が美味しいですね。簡単で美味しいのでよく作るのですが、マンネリ化を避けるのに活躍するのがスパイス。使うスパイスによって洋風、中華風、エキゾチックな風味など色々楽しめます。ザワークラウトによく使われるキャラウェイジュニパーベリーはお肉やキャベツと好相性。スペアリブ・ベーコンとキャベツを厚手の鍋に入れ軽く炒め、白ワイン、ワインビネガー、塩、そしてキャラウェイとジュニパーベリーを加え蓋をして煮込みます。キャラウェイの爽やかな香りとジュニパーベリーの風味で脂身の多いお肉もさっぱりいただけます。