常備菜にデュカミックス

週末にまとめて何品か作る常備菜。平日夜を楽するために、ここ2 年以上続いている私の習慣です。人参のラペ、しぐれ煮、ポテトサラダなど。日持ちがする上に、味が馴染み、とても美味しく食べられるだけでなく、あと1品足りないなんてときに大活躍します。
中でも季節の野菜の揚げびたしはほぼ毎週のように作るレギュラー常備菜。今時期はナスときのこをたっぷり。醤油ベースのつけだれに漬け込むのですが、最後にミックススパイス「デュカミックス」を。香ばしいナッツの食感とキャラウェイやコリアンダーの爽やかな風味が加わり、一気に異国のテイストに。ごまが入っているので、和の調味料とも相性が良いデュカミックス。まだ色々な組み合わせが発見出来そうです。