アレンジフムス
中東などで食べられる「フムス」。簡単で美味しいのでよく作る料理の一つです。基本はひよこ豆、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、ゴマ、塩、クミン粉末をペーストにして作りますが、季節の野菜を加えたりしてアレンジを楽しむこともあります。
基本のフムスに人参のペーストを加えるとオレンジ色のフムスに。人参の甘みにほのかに香るクミンも好相性。また、ひよこ豆を枝豆と豆腐に変えるとグリーンが鮮やかなフムスになります。この時に使うスパイスはフェンネルを少々。フェンネルが爽やかに香りひよこ豆よりも軽く、あっさりいただけます。見た目も鮮やかなアレンジフムス、食卓に変化と彩りを与えてくれます。