ボロネーゼ
パスタで人気のメニューの一つ、ボロネーゼ。お店でいただくのはもちろん美味しいですが、家庭で作るのもそれぞれの特徴が出て美味しいものです。
私が家庭で作る時に隠し味として活躍するのがスパイス。お肉の臭みを消し風味をつけてくれるので、少し入れるとよい味わいを出してくれます。私のボロネーゼは、牛肉の塊や薄切りを粗めに刻み、玉ねぎ、にんじん、セロリと一緒に炒め、グリルして甘みを引き出したトマトと赤ワインを投入。そこにオールスパイス粉末、 タイム原、セロリ粉末、塩、胡椒を各少々とローリエ1 枚を入れて煮込みます。スパイスは入れすぎると主張しすぎるのであくまで隠し味程度がポイント。ちょっと粗めにカットされたお肉の食感もよく、食べ応えのある一品になります。