りんごのコンフィチュール

毎年、冬に長野の親戚より、りんごがたくさ ん送られてきます。普段は、そのまま食後の デザートで頂きますが、熟してきたりんごで スパイスの効いたコンフィチュールを作るの も我が家の定番です。作り方は、お鍋に皮を むいた角切りりんご・レモン果汁・オレンジ 果汁・グラニュー糖を入れます。更にシナモ ンステッキ・カーダモン粉末・スターアニス 原形・しょうがを加え火にかけ、焦がさない ようにかき混ぜながら煮詰めます。とろみが ついたら原形のスパイスを取り出し完成で す。
紅茶やアイスクリームなどにコンフィチュー ルを添えていただくとりんごとスパイスの ハーモニーがお口の中に広がります。皆さま もどうぞお試し下さい。