りんごのコンフィチュール
毎年、冬に長野の親戚より、りんごがたくさ
ん送られてきます。普段は、そのまま食後の
デザートで頂きますが、熟してきたりんごで
スパイスの効いたコンフィチュールを作るの
も我が家の定番です。作り方は、お鍋に皮を
むいた角切りりんご・レモン果汁・オレンジ
果汁・グラニュー糖を入れます。更にシナモ
ンステッキ・カーダモン粉末・スターアニス
原形・しょうがを加え火にかけ、焦がさない
ようにかき混ぜながら煮詰めます。とろみが
ついたら原形のスパイスを取り出し完成で
す。
紅茶やアイスクリームなどにコンフィチュー
ルを添えていただくとりんごとスパイスの
ハーモニーがお口の中に広がります。皆さま
もどうぞお試し下さい。