手作りベーコン

ご家庭でもお馴染みのベーコン。身近なものを使って簡単に作ることができます。予め1cm 程度の厚さにカットしておいた豚バラ肉に塩を振り、その後塩抜きをして下処理は完成。後は中華鍋にスモークエースを入れ、下処理した豚肉を網にのせて、フタをして燻製にするだけです。
自分好みの燻し加減にできるのも手作りの醍醐味の一つです。豚肉の他にプロセスチーズを燻製にしたりと素材を変えて楽しんでいます。スモークエースは、桜のチップの他にローリエ、オレガノ、ローズマリーなどのスパイスも入っている為、香りを付けてくれると同時に肉の臭みも消してくれます。私のおすすめは、手作りベーコンの旨味を活かした塩味ベースのリゾットです。お酒にも合う手作りベーコン、ぜひお試し下さい。