爽やかな甘酸っぱさのローズヒップジャム

ハイビスカスなどとブレンドして、ハーブティーとしていただくことの多いローズヒップ。実はジャムにしても美味しくいただくことができます。
作り方はとても簡単で、鍋にローズヒップ50gと水200mlを入れて置いておき、ローズヒップが水分を吸収してふやけたら、砂糖50gとクエン酸少々を加え鍋を弱火にかけます。焦げ付かないよう混ぜながら煮詰め、とろみが出てきたら火を止めてください。爽やかな甘酸っぱさと色鮮やかな一品の出来上がりです。
ヨーグルトに混ぜたり、パンにつけて食べたりと、とてもお勧めです。ローズヒップティーを入れた後の実を使ってもジャムが作れますので是非皆さまもお試しください。