柚子の楽しみ方

私は柚子が大好きです。大人になって、お吸い物や紅白なますなど、柚子を口にする機会が増え、その香りと、食べた時のほろ苦さに魅力を感じていました。黄色い柚子(黄柚子)は、11 月から旬を迎えます。フレッシュな生の柚子も魅力的ですが、私は手軽に使える「フリーズドライ ゆず」を使っています。柚子塩やドレッシングに柚子を混ぜるなど、粒子が細かいため、混ぜやすく、振りかけやすいので、様々な料理に使うことができます。寒くなってきたこの時期のおすすめは、旬のタラや白菜などを入れた豆乳鍋に柚子を振りかけて香りを楽しむ使い方です。手軽に使える「フリーズドライ ゆず」、是非お試しください。