スパイスで手作りケチャップ

夏が近づき、トマトが食卓に出てくる場面も多いのではないでしょうか。たくさんあるトマト料理の中でも身近な調味料といえばトマトケチャップ。市販のイメージが強いですが、実は意外と簡単に作ることができます。トマト、玉葱、にんにくをピューレにし、ローレル、タイム、シナモン、クローブ、唐辛子などのスパイスと砂糖、塩を加えて煮詰め、お酢を加えます。トマトのフレッシュ感と旨みにスパイスの風味が加わり、市販のものとはまたひと味違うケチャップが出来上がります。トマトの甘味の状態によって砂糖の量を調整したり、スパイスを効かせて大人向けに少しスパイシーにしてみたりとアレンジを楽しめるのも手作りのよいところ。私はいろいろ試しながら自分に合う味を研究中です。