便利で手放せないスパイス

私が愛用するスパイスの一つにオニオンミンスがあります。
みじん切りのたまねぎを乾燥させたもので、料理に風味を加えるとともに、水分調整できるのが便利なところ。
例えばポテトサラダ。少し水っぽくなってしまった時にじゃがいもをもう一つ茹でるのは面倒ですが、オニオンミンスを加えれば余分な水分を吸収し、風味もつきます。
生のたまねぎのような辛味はなく、シャキッとした食感は残るので、サンドイッチの具やディップ、ドレッシングなど少量のたまねぎのみじん切りが欲しい時にオススメです。
使うコツはただ一つ。水分を含むまで待つことです。失敗知らずで便利なスパイス。
一度使ったら、手放せなくなる1本です。