おもてなしにフムス

我が家のおもてなし料理で定番のひとつが「フムス」です。フムスとはひよこ豆のディップのこと。地中海や中東が発祥のようですが、アメリカなどでも食べられており、べジタリアンメニューとしても有名です。茹でたひよこ豆に、にんにく・レモン汁・白ゴマ・オリーブオイル・塩をブレンダーにかけてペースト状になったらできあがりです。私はアクセントにクミン粉末を少し加えています。にんにくとクミンが効いていて、クリーミーだけど豆のほくほく感は残っているフムスは、重たくないのでたっぷり食べられます。フムスにクラッカーや野菜スティックを添えたら、簡単なのにおいしい一品の完成です!多めに作っておいて、翌日サンドイッチに入れて食べるのも定番のお楽しみです。