「五香粉」で香り豊かな本格中華を

お料理に少し加えるだけで中華料理をワンランク上のおいしさに変えてくれる「五香粉」。中国の伝統的なミックススパイスで、豚の角煮や唐揚げなどによく使います。朝岡スパイスでは、スターアニス、シナモン、陳皮、クローブ、花椒を香りよくブレンドしています。
手軽にできておいしいのでぜひオススメしたいのが、五香粉を使った「中華風の味付け卵」です。醤油やみりんで味付けした調味液(めんつゆでも可)に五香粉をひと振りしてひと煮立ちし、3時間程ゆで卵を漬け込むだけ。同様の味付けで鶏肉や豚肉と一緒に煮込めば、ボリュームあるおかずにもなります。ご飯にも、お酒にもよく合うのでぜひお試しください。