ホースラディッシュ無しでは…

天然香辛料の中では決して目立つ存在ではありませんが、私には欠かせないスパイスの1つがホースラディッシュです。
ホースラディッシュ粉末100%なので、とても自然な味。湯で練ってローストビーフに、ビーフや魚介のカルパッチョソースに…などが定番ですが、私が今気に入っているのは「アボカドパスタ」。にんにくを炒め香りが立ったら海老などを入れ、続いてアボカド・生クリーム、ホースラディッシュ粉末を加え炒め合わせ、塩または醤油と粗挽きの黒胡椒で仕上げます。お好みで粉チーズやプチトマトを加えても美味しい!粉末なので量の調整もしやすく、わさびを使うより軽やかに全体の風味がまとまってアボカドと魚介がとても美味しく味わえます。ホースラディッシュ粉末無しではできない味です。