スパイスの女王

カーダモンは私の好きなスパイスの一つです。その爽やかな香りは、スパイスの女王と呼ばれる所以。料理にはもちろん、お菓子にもよく使われます。インドにはにんじんのハルワというにんじんを牛乳で煮詰めたデザートがありますが、これもカーダモンの風味が爽やかな一品。作り方は、粗めにすりおろしたにんじんを牛乳で煮詰め、水分がなくなってきたらバターと砂糖を加え混ぜます。そこにカーダモンパウダーを入れ、さらに練り上げできあがり。カーダモンの風味がにんじんの甘みを引き立ててほっとする味です。他にも、カーダモンとグラニュー糖を混ぜ合わせたカーダモンシュガーはヨーグルトやトーストにかけたりなど、お手軽にお使いいただけおすすめです。