自家製ピクルス

もともと酢が苦手で、市販のピクルスはずっと避けていたのですが、ある時、友人がカフェで注文をしたピクルスの色がきれいで美味しそうだったので食べてみると、とても美味しくて驚きました。
それまではピクルスというと、ハンバーガーやサンドイッチに添えられている「きゅうりのピクルス」のイメージでしたが、そのピクルスは全く違った印象でした。きゅうり以外の色々な野菜も使って、あまり漬け込みすぎないようにすれば、ピクルスは美味しくいただけることに気づきました。
それ以来、冷蔵庫にある野菜と、黒胡椒ローリエなど好みのスパイスを入れて、手作りのピクルスを楽しんでいます。甘さや酸っぱさの調整も出来て、自分好みの配合さえわかれば、簡単です。パプリカ、大根、トマトのピクルスが、私のお気に入りです。