ブルーベリージャム

この時期、毎年楽しみにしているのは、長野の親戚から送られてくるブルーベリーです。
いつも1kg近く送ってもらうので、そのままいただくのもいいのですが、家族に評判が良いのは、甘さひかえめの「ブルーベリージャム」です。作り方は本当に簡単です。
洗ったブルーベリー250gをそのままお鍋に入れ、ふつふつ沸騰するまで弱火にかけます。
次に、お砂糖100gとレモン果汁1/4個分とブランディ小さじ1、固めのジャムがお好みの場合は、あらかじめだまにならないよう、ペクチン小さじ1/4と砂糖小さじ1/4を混ぜ合わせたものを更に加えます。中火で焦がさないようアクを取り除きながら、10分くらい煮詰めて出来上がりです。 煮詰めるほど固くなりますが、冷めるとさらに固くなるので柔らかめで火を止めると丁度良い仕上がりになります。