朝岡スパイス株式会社

スパイスコラム

美味しい*スパイスコラム

肉骨茶(バクテー)

シンガポールやマレーシアのローカルフードとして知られる肉骨茶。旅先のシンポールで食べたものは、柔らかく煮込まれたスペアリブに、にんにくと胡椒の効いたスープがとても美味しく、熱い気候でも食欲が掻き立てられる味でした。各国で味付けが違うと言われますが、私の肉骨茶はシンガポール風。スペアリブをにんにく、しょうが、白胡椒原形スターアニス原形シナモンスティッククローブ原形ローリエを入れたスープでじっくり煮込み、塩などで味を調えます。スパイスの風味ににんにく・胡椒の辛みがアクセントとなったスープが猛暑で疲れた胃袋にじんわり染みわたります。

(業務推進部)大槻沙織

使用商品
白胡椒原形
スターアニス原形
シナモンスティック
クローブ原形
ローリエ原形