湿気を帯びた暑さがやってくるとタイ料理が食べたくなります。タイ料理は使い慣れない調味料やハーブ、特殊な食材が必要というイメージがありますが、おうちでも簡単に美味しく作れるトムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)はぜひみなさんに作って欲しい一皿です。少し重たく感じるココナッツミルクですが、カフェ ライムリーフ、レモングラス、しょうがの爽やかな香りで、サラサラ飲めます。味付けはナムプラーと少しのお砂糖、仕上げにレモンかライムの絞り汁を加えると、さらに美味しさがアップします。10分程度で作れるのも魅力です。スープとしても美味しいですが、ごはんやライスヌードルにかけてもとっても美味しい。辛くないグリーンカレーのような味わいです。