寒いこの季節、豆入りの野菜スープをよく作ります。玉葱、人参、ジャガイモの他、セロリの葉や里芋、白菜、キャベツ、蕪、カリフラワーなど冷蔵庫にある野菜を適当に入れて、たっぷり仕込みます。豆はトロリとする白いんげん豆やホクホクのひよこ豆がおすすめ。味出しにベーコンや残ったチーズの皮を入れることもあります。ショートパスタやもち麦を入れると食べ応えが出て、スープだけで満足できる栄養バランスのよい一皿になります。胃腸が疲れた時にもぴったりのメニューです。その時の気分でスパイスやハーブを入れますが、お気に入りはフェンネルシード。個性的な香りがスープをより美味しくしてくれます。はじめはシンプルに塩味で作りますが、途中トマトを入れてトマト味にしたり、最後はハンドブレンダーで攪拌してポタージュに。いろんな野菜やお豆の味が溶け出て最高に美味しいです。