朝岡スパイス株式会社

スパイスコラム

美味しい*スパイスコラム

キチュリー

先日、さらりと喉を通りやすいものが食べたいと思い、キチュリーを作ることに。豆と米で作るインドのお粥キチュリーは、優しい味で飽きずにいただけます。ムングダールとお米に水・ターメリック・オイルを加えて好みの固さまで炊き、クミン・にんにく・しょうがなどをギーで熱したものをかけてひと混ぜ。味の調整は塩・レッドペッパーで。この日は柔らかく煮込んだ野菜カレーを添えていただきました。豆のほっこりした食感にスパイスの風味が優しいアクセントとなり、ほっとする味わいです。

(業務推進部)大槻沙織

使用商品
ターメリック粉末
クミン原形
レッドペッパー粉末