タンドーリペーストを使った麻婆豆腐

タンドーリペーストの風味を活かしたインド風麻婆豆腐です。

タンドーリペーストを使った麻婆豆腐

  • ●材料(2人分) 
    • 木綿豆腐……1 丁(350g)
    • 豚ひき肉……100g
    • サラダ油……大さじ1
  • <A>
    • ねぎ(みじん切り) ……1/2 本
    • にんにく(みじん切り) ……1 かけ
    • しょうが(みじん切り) ……1 かけ
  • <B>
    • 顆粒チキンスープの素(中国風) ……小さじ1/2
    • 湯……150ml
  • <C>
    • しょうゆ……大さじ1 ・1/2
    • 酒 …… 大さじ2
    • タンドーリペースト……小さじ2 ・1/2
    • 赤みそ……小さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2
  • <D>
    • かたくり粉……大さじ1/2
    • 水……大さじ1
  • ●作り方
    1. 豆腐は水けをよく切り、紙タオル( 電子レンジで使えるタイプ) に包み、電子レンジ(600W、2 分) にかけます。粗熱が取れたら2cm 角に切ります。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます。A を入れて香りが出るまで炒め、B とC を加えてよく混ぜます。
    3. 煮立ったら豆腐を加え、1 分間煮ます。D でとろみをつけ、ひと煮立ちさせます。
  • ※電子レンジの加熱時間は機種W( ワット) 数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。