タンドーリペーストを使った麻婆豆腐
タンドーリペーストの風味を活かしたインド風麻婆豆腐です。
- ●材料(2人分)
-
- 木綿豆腐……1 丁(350g)
- 豚ひき肉……100g
- サラダ油……大さじ1
- <A>
- ねぎ(みじん切り) ……1/2 本
- にんにく(みじん切り) ……1 かけ
- しょうが(みじん切り) ……1 かけ
- <B>
- 顆粒チキンスープの素(中国風) ……小さじ1/2
- 湯……150ml
- <C>
- しょうゆ……大さじ1 ・1/2
- 酒 …… 大さじ2
- タンドーリペースト……小さじ2 ・1/2
- 赤みそ……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- <D>
- かたくり粉……大さじ1/2
- 水……大さじ1
- ●作り方
- ① 豆腐は水けをよく切り、紙タオル( 電子レンジで使えるタイプ) に包み、電子レンジ(600W、2 分) にかけます。粗熱が取れたら2cm 角に切ります。
- ② フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます。A を入れて香りが出るまで炒め、B とC を加えてよく混ぜます。
- ③ 煮立ったら豆腐を加え、1 分間煮ます。D でとろみをつけ、ひと煮立ちさせます。
- ※電子レンジの加熱時間は機種W( ワット) 数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。