サモサ
サクッとしたアジョワン風味の生地がおいしい一品。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいのでおやつやスナックにも。お好みで具材をアレンジしてもおすすめ。
- ●材料(16 個分)
- <生地>
- 小麦粉……200g
- サラダ油……50ml
- アジョワン原形……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/2
- 湯……60 ~ 80ml
- <具>
- じゃがいも(ゆでて皮をむき粗く潰す) ……3 個
- いんげん(小口切り) ……10 本
- たまねぎ(みじん切り) ……1 個
- しょうが(みじん切り) ……1 かけ
- カシューナッツ(無塩・粗く刻む) ……20 粒
- クミン原形……小さじ1
- 朝岡特製カレー粉……小さじ1 ・1/2
- 塩……小さじ1
- サラダ油……大さじ2
- 揚げ油……適量
- ●作り方
- ① ボウルに小麦粉・アジョワン原形・塩を混ぜ、サラダ油を加え全体になじませます。
- ② さらに湯を少しずつ加え混ぜ、ひとまとまりにしてラップをして約30 分寝かせます。
- ③ フライパンに油を熱し、クミン原形を入れ、香りが出たらしょうが、たまねぎを炒めます。
- ④ いんげん、じゃがいも、カシューナッツ、カレー粉、塩を加えさらに炒めます。
- ⑤ ②の生地を16 等分にして伸ばし、④を包んで170 度の油で揚げます。