菊花かぶ

菊花かぶ

  • ●材料(作りやすい分量)
    • かぶ……小4 個
  • <塩水>
    • 塩……小さじ4
    • 水……1,000ml
  • <甘酢>
    • 砂糖……65g
    • 酢……200ml
    • 水……200ml
    • 輪切り唐辛子……ひとつまみ
    • ゆず……小さじ2
  • ●作り方
    1. かぶは上下を少し切り落としてから、厚めに皮をむきます。菊の花に見えるように、下から3 ~ 4mm のところまで縦横に細かく包丁で切れ目を入れます。 
    2. 塩水に①のかぶを約1 時間つけます。
    3. 鍋に甘酢の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、冷まします。
    4. ③に輪切り唐辛子、ゆず、水気をよく絞った②のかぶを入れ、1 時間以上漬けます。