とろとろ温泉豆腐鍋

とろとろ温泉豆腐鍋

  • ●材料(3~4人分)
    • 木綿豆腐(大きめに切る)…… 1丁
    • 鶏もも肉(一口大に切る)…… 300g
    • 白菜・しめじなどお好みの野菜 …… 適量
    • 昆布 …… 5cm
    • 重曹 …… 小さじ2
  • ●作り方
    1. 水2リットルに重曹小さじ2、昆布、木綿豆腐、鶏肉を入れ、弱火で温めます。
    2. 温まったらお好みの野菜を入れます。
    3. 豆腐の表面が程良く溶けてトロトロの口当たりになります。
    4. 吹きこぼれやすいのでご注意ください。
    5. 最初は豆腐だけで湯豆腐を楽しみ、その後豚肉やお好みの野菜をしゃぶしゃぶ感覚でいただくのもおすすめです。