- ●マリネ液の作り方
- サラダ&マリネ用ハーブ:オリーブ油:レモン汁を1:2:2 の割合で混ぜ合わせます。
新たまねぎとたこのマリネ
- ●材料(4 人分)
- 新たまねぎ( 薄切り) …… 1 個
- ゆでだこの足(薄切り) …… 1/2 本
- ミニトマト(へたを取り半分に切る) …… 3 個
- マリネ液 …… 大さじ3
- ●作り方
- ①
新たまねぎは水にさらし、水気をきっておきます。
- ②
新たまねぎ、たこ、ミニトマト、マリネ液をよく混ぜ合わせます。
新たまねぎとハムのマリネ
- ●材料(4 人分)
- 新たまねぎ( 薄切り) …… 1 個
- ロースハム(3cm 長さの細切り) …… 4 枚
- マリネ液 …… 大さじ3
- ●作り方
- ①
新たまねぎは水にさらし、水気をきっておきます。
- ②
①とハム、マリネ液をよく混ぜ合わせます。
いかのマリネ
- ●材料(4 人分)
- するめいか(胴/皮をとり食べやすい大きさに切る) …… 1 ぱい
- セロリ(細切り) …… 1 本
- きゅうり(細切り) …… 1/2 本
- マリネ液 …… 大さじ3
- ●作り方
- ①
いかを軽く茹で、ザルにあげて余熱をとり、水気をきっておきます。
- ②
全ての材料をよく混ぜ合わせます。
- ※
塩味はお好みで調整してください。
- ※
冷蔵庫で1 ~ 2 時間程置いていただくと味がなじみます。
▲