グリーンピースの食べるクリームスープ
- ●材料 (4人分)
- グリーンピース(生) …… 200g
- たまねぎ(薄切り) …… 1/2コ
- バター …… 大さじ1
- 水 …… 360ml
- 炒め玉葱 …… 小さじ1
- サボリ原形 …… 小さじ2
- 牛乳 …… 180ml
- 白みそ …… 小さじ2
- 塩 …… 適量
- 生クリーム …… 適量
- ●作り方
- ① グリーンピースは熱湯にくぐらせ、ザルにあけて水気をきり、飾り用に少しとっておきます。
- ② 熱した鍋にバターを入れ中弱火で溶かし、たまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- ③ ①のグリーンピース、水、炒め玉葱、サボリ原形を加えて柔らかくなるまで火を通します。
- ④ そのまま置いて粗熱を取り、フードプロセッサーに③を入れて形が無くなるまで撹拌します。
- ⑤ ④を鍋に移し、牛乳を加えて弱火で熱し、白みそを溶きながら加えて塩で味を調えます。
- ⑥ ⑤を器に盛り、生クリームをたらして、とっておいたグリーンピースを飾ります。