グリーンピースの食べるクリームスープ

グリーンピースの食べるクリームスープ

  • ●材料 (4人分) 
    • グリーンピース(生) …… 200g
    • たまねぎ(薄切り) …… 1/2コ
    • バター …… 大さじ1
    • 水 …… 360ml
    • 炒め玉葱 …… 小さじ1
    • サボリ原形 …… 小さじ2
    • 牛乳 …… 180ml
    • 白みそ …… 小さじ2
    • 塩 …… 適量
    • 生クリーム …… 適量
  • ●作り方
    1. グリーンピースは熱湯にくぐらせ、ザルにあけて水気をきり、飾り用に少しとっておきます。
    2. 熱した鍋にバターを入れ中弱火で溶かし、たまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
    3. ①のグリーンピース、水、炒め玉葱、サボリ原形を加えて柔らかくなるまで火を通します。
    4. そのまま置いて粗熱を取り、フードプロセッサーに③を入れて形が無くなるまで撹拌します。
    5. ④を鍋に移し、牛乳を加えて弱火で熱し、白みそを溶きながら加えて塩で味を調えます。
    6. ⑤を器に盛り、生クリームをたらして、とっておいたグリーンピースを飾ります。