クリスピーフリット オニオン風味

唐揚げの衣をオニオン風味に仕上げました。衣自体にしっかり味がついているので、具材に下味をつける必要はありません。カリカリのクリスピーな風味とオニオンのうまみがよく合います。熱々の揚げたてを、どうぞ。

  • ●材料(作りやすい分量)
  • 〈衣〉※ふんわりする衣ではなく、カリカリに香ばしく仕上がる衣です。
    • 片栗粉 …… カップ1/2
    • 薄力粉 …… 大さじ2
    • 水 …… 100ml
    • しょうゆ …… 大さじ1・1/2
    • オニオン粉末 …… 大さじ1・1/2
    • ガーリック粉末またはガーリックコース …… 1つまみ
    • 黒胡椒中荒 ……適量 ※(お好みで)
  • 〈具材〉
    • ●タコ・エビ・イカ・ホタテなどのシーフード
       (下処理し、必要なら食べやすい大きさにカットします。)
    • ●ブロッコリー・カリフラワー・芽キャベツ・タマネギなどの野菜
      (基本的に一口大にカットします。芽キャベツは葉がバラバラにならない方向で1/2 ~ 1/4 に、
        タマネギはリング状にカットします。)
    • ●チーズ〈カマンベールなど〉
       (カマンベールなら八等分にカットし、揚げる直前まで冷やしておきます。)
    • ●鶏肉
       (好みの大きさにカットします。)
    • …などなど、お好きな具材をお好みでどうぞ。
    • 揚げ油 …… 適量
  • ●作り方
    1. 衣の材料を全てボウルに入れて、泡立て器などでよく混ぜ合わせます。
      具材全体に衣をつけて、中温に熱した油で色よく揚げます。
  • ●ポイント
    1. お好みで、ハーブの粉末(ローズマリー粉末など)やカイエンヌパウダーなどを具材に少々まぶしなじませてから衣をつけて揚げると、風味よく仕上がります。
    2. 揚げかすは、ビールによく合うスナックとして楽しむことができます。余った衣を、細い帯状に油に落として揚げてもおすすめです。揚げたてが美味しいスナックです。