春キャベツのピクルス
ピクルスブーケを使った、唐辛子と胡椒の辛味が美味しいピクルスです。春キャベツの甘さとよく合います。カレーやソーセージの付け合わせにもどうぞ。
- ●材料
- 春キャベツ …… 1/4個
- 酢 …… 200ml
- 水 …… 200ml
- ピクルスブーケ …… 1個
- 三温糖 …… 大さじ5
- 塩 …… 小さじ1
- レモン汁 …… 小さじ1
- ●作り方
- ① 瓶は煮沸しておきます。
- ② 鍋に酢・水・ピクルスブーケ・三温糖・塩を入れひと煮立ちさせて、レモン汁を入れ冷まします。
- ③ 春キャベツを太目の千切りにして耐熱皿に入れ、電子レンジで(600Wで1分半を目安)温めます。
- ④ 温かいままボウルに③を入れ②の液を注ぎ、冷めたら瓶に移します。冷蔵庫に入れ半日程経ったら(目安)お召し上がりください。