春キャベツのピクルス

ピクルスブーケを使った、唐辛子と胡椒の辛味が美味しいピクルスです。春キャベツの甘さとよく合います。カレーやソーセージの付け合わせにもどうぞ。

ピクルス3種

  • ●材料
    • 春キャベツ …… 1/4個
    • 酢 …… 200ml
    • 水 …… 200ml
    • ピクルスブーケ …… 1個
    • 三温糖 …… 大さじ5
    • 塩 …… 小さじ1
    • レモン汁 …… 小さじ1
  • ●作り方
    1. 瓶は煮沸しておきます。
    2. 鍋に酢・水・ピクルスブーケ・三温糖・塩を入れひと煮立ちさせて、レモン汁を入れ冷まします。
    3. 春キャベツを太目の千切りにして耐熱皿に入れ、電子レンジで(600Wで1分半を目安)温めます。
    4. 温かいままボウルに③を入れ②の液を注ぎ、冷めたら瓶に移します。冷蔵庫に入れ半日程経ったら(目安)お召し上がりください。