巾着揚げ餃子
油揚げを使った揚げ餃子です。
パリッとさせるために、油揚げの表裏をひっくり返すのがポイントです。
- ●材料(6個分)
- 油揚げ …… 3枚(1枚を半分に切る)
- 豚ひき肉 …… 200g
- 餃子香味 …… 1袋
- 醤油 …… 小さじ1
- ごま油 …… 小さじ1
- 揚げ油 …… 適量
- 楊枝 …… 6本
- ●作り方
- ① ボウルに豚ひき肉・餃子香味・醤油・ごま油を入れ良く混ぜ合わせます。
- ② 油揚げを半分にカットし、袋状に手で開き、裏表をひっくり返し(破けない様に注意)①を詰めます。最後に楊枝で、口を閉じます。
- ③ フライパンに②が半分浸るくらいの油で、揚げ焼きにします。
- ④ カリッと火が通ったら、楊枝を取り半分に切ります。
- ⑤ お好みで、ポン酢などを付けながら食べても美味しく頂けます。