秋刀魚の香ばし揚げ

秋刀魚の香ばし揚げ

  • ●材料(2人分)
    • さんま …… 2尾
    • 塩 …… 適宜
    • <A>
      • クミン粉末 …… 小さじ1
      • コリアンダー粉末 …… 小さじ1
    • <B>
      • 小麦粉(同量の水で溶いておく) …… 大さじ2
    • ミックスナッツ(粗めに砕く) …… 大さじ2
    • 揚げ油 …… 適量
    • <仕上げ>
    • シナモン粉末 …… 適量
  • ●作り方
    1. さんまは頭とワタを除いて開き、骨をとります。開いた面に、塩、あわせておいたAをまんべんなくふります。
    2. さんまを閉じてぶつ切りにし、Bにくぐらせ、ミックスナッツをつけて、多めの油で揚げ焼きに
      します。
    3. 仕上げにシナモン粉末を振ります。
    4. お好みで付け合わせに素揚げしたかぼちゃやエリンギなど季節の野菜を添えてください。