燻製パウダーで簡単スモークサーモン

燻製パウダーで簡単スモークサーモン

  • ●材料(作りやすい分量)
    • 生食用サーモン …… 1サク
    • 水 …… 100ml
    • 塩 …… 10g(水に対して10%)
    • 燻製パウダー …… 大さじ1
    • エキストラバージンオリーブオイル …… 適量
  • ●作り方
    1. 水、塩、燻製パウダーを鍋に入れて沸かし、ピックル液を作る。
    2. ジップロックにサーモンと冷めたピックル液を入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。
    3. 漬け込みが終わったら液から出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、また新しいキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で約1日寝かせる。
    4. 乾燥防止にエキストラバージンオリーブオイルを全体になじませて完成です。
  • ●ポイント
    1. 燻製パウダーはお好みで調整してください。
    2. 冷蔵保存で3日以内で食べきって下さい。

クリスマスリースサラダ

〈スモークサーモンを使った簡単レシピ〉

  • ●材料
    • ベビーリーフ …… 適量
    • フリルレタス …… 適量
    • エディブルフラワー …… 適量
    • スモークサーモン …… 適量
    • ポワブルローゼ …… 適量
    • お好きなドレッシング
  • ●作り方
    1. 大き目のお皿にベビーリーフやフリルレタスを丸くなるように盛ります。
    2. 彩りを見ながらエディブルフラワー、スモークサーモン、ポワブルローゼを乗せ、完成です。お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。