燻製パウダーで簡単スモークサーモン
- ●材料(作りやすい分量)
- 生食用サーモン …… 1サク
- 水 …… 100ml
- 塩 …… 10g(水に対して10%)
- 燻製パウダー …… 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル …… 適量
- ●作り方
- ① 水、塩、燻製パウダーを鍋に入れて沸かし、ピックル液を作る。
- ② ジップロックにサーモンと冷めたピックル液を入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。
- ③ 漬け込みが終わったら液から出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、また新しいキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で約1日寝かせる。
- ④ 乾燥防止にエキストラバージンオリーブオイルを全体になじませて完成です。
- ●ポイント
- ★ 燻製パウダーはお好みで調整してください。
- ★ 冷蔵保存で3日以内で食べきって下さい。
クリスマスリースサラダ
〈スモークサーモンを使った簡単レシピ〉
- ●材料
- ベビーリーフ …… 適量
- フリルレタス …… 適量
- エディブルフラワー …… 適量
- スモークサーモン …… 適量
- ポワブルローゼ …… 適量
- お好きなドレッシング
- ●作り方
- ① 大き目のお皿にベビーリーフやフリルレタスを丸くなるように盛ります。
- ② 彩りを見ながらエディブルフラワー、スモークサーモン、ポワブルローゼを乗せ、完成です。お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。