サーモンクリーム鍋

サーモンクリーム鍋

  • ●材料(4 人分)
    • 生鮭 …… 4 切れ
    • 玉葱 …… 1 / 2 個
    • 人参 …… 1 本
    • じゃがいも …… 3 コ
    • 水 …… 400ml
    • フュメドポワソン …… 小さじ2
    • アメリカンベイリーフ …… 1 枚
    • ディルウイド …… 小さじ1
    • バター …… 30g
    • 小麦粉 …… 30g
    • 牛乳 …… 100ml
    • 生クリーム …… 200ml
    • 塩・胡椒 …… 適宜
  • ●作り方
    1. 材料は食べやすい大きさにカットします。生鮭に塩・胡椒で軽く下味をつけておきます。
    2. フライパンにバターを溶かし、香りが出たら小麦粉を加え焦げないように炒め、牛乳を入れてのばします。
    3. 鍋に水、玉葱、人参、じゃがいもを入れ、沸騰したらフュメドポワソン、アメリカンベイリーフ(折って入れる)、ディルウイド小さじ1 / 2 を入れ、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
    4. 鮭を加えて5 分程煮込み、アメリカンベイリーフを取り出し、②を溶き入れ、残りのディルウイドと生クリームを入れます。塩・胡椒で味を調え、一煮立ちしたら出来上がりです。